Cultures sur substrat

La Serre du maraîcher

POURQUOI CULTIVE-T-ON SOUS SERRE?

La serre protège aussi les légumes des agressions extérieures et permet de maîtriser les éventuelles maladies pour qu’elles ne se propagent pas.
Enfin, la serre permet de prolonger la période de culture et d’optimiser la surface grâce à ses « jardins suspendus ».

Le saviez-vous?

Il faudrait 3x plus de surface de terre pour obtenir le même rendement!
Les tomates, les poivrons et les concombres sont des cultures de serre typiques.

Hors-sol

QU’EST-CE QUE LA CULTURE HORS-SOL?

Dans les serres, il est fréquent que les exploitations ne cultivent pas les légumes en pleine terre, mais en hors-sol. Ceux-ci poussent sur un substrat, par exemple des fibres de coco.

Ce type de culture est efficace et écologique, car les cycles sont fermés.

Il nécessite moins de ressources telles que le sol ou l’eau et ne perd pas d’engrais. En outre, le risque que des maladies du sol infectent les plantes se montre plus faible et le besoin de traitement est ainsi réduit.

LES TOMATES GENEVOISES

COMMENT POUSSENT LES TOMATES?

LA PHOTOSYNTHESE

QU’EST-CE QUE LA PHOTOSYNTHESE?

1

Les racines absorbent l’eau et les sels minéraux dilués dans l’eau qui remontent dans les feuilles.

2

Les feuilles captent le dioxyde de carbone (CO2) contenu dans l’air et l’énergie de la lumière.

3

Les feuilles se servent de l’énergie de la lumière pour transformer le CO2 et l’eau en sucres et elles rejettent en même temps de l’oxygène (O2) dans l’air : c’est la photosynthèse.

4

Les sucres produits par la photosynthèse sont transportés des feuilles vers les fruits.

LA PROTECTION BIOLOGIQUE,

C’EST QUOI ?

PROTÉGER LES CULTURES AVEC LA NATURE

DES INSECTES AUXILIAIRES (AMIS)
CONTRE LES INSECTES RAVAGEURS (ENNEMIS)

Les insectes auxiliaires sont introduits dans les cultures
par les maraîcher·e·s pour protéger les légumes

Ce savoir faire permet d’éviter l’application de produits
pour la protection des plantes

Les ravageurs

L’aleurode: mouche blanche de 2 à 3 mm qui pond ses œufs sur les feuilles et suce leur sève

L’araignée jaune : cette araignée de moins
de 1 mm suce la sève des feuilles qui jaunissent

Les auxiliaires

L’encarsia : petite guêpe de moins d’1 mm qui pond dans les larves d’aleurodes et les tue

Le macrolophus : punaise vert clair de 3 mm qui mange les œufs, les larves et les adultes d’aleurodes et d’araignées jaunes

PIEGES A RAVAGEURS

Je suis un petit papier jaune, couvert de colle,
qui piège les insectes ravageurs attirés par ma couleur!

Pièges lumineux: cette technique consiste à attirer les ravageurs
avec la lumière pour les piéger

CONFUSION SEXUELLE

Je suis un petit fil de fer qui reproduit le parfum hormonal des insectes ravageurs femelles. J’induis ainsi une confusion sexuelle chez les mâles qui ont auront plus de peine à trouver les femelles pour s’accoupler. Je limite donc la production d’œufs, donc de larves, qui occasionnent les dégâts sur les plantes.

Les maraîcher·e·s utilisent les bourdons pour polliniser
les fleurs de façon naturelle

1

Les fleurs de tomates possèdent des étamines (organe reproducteur mâle) et un pistil (organe reproducteur femelle)

2

Les bourdons se posent sur une fleur et le pollen des étamines (organe mâle) s’accroche sur ses pattes

3

Le bourdon dépose ensuite le pollen sur le pistil (organe femelle) : c’est la fécondation

4

La fleur se transforme : les pétales et les étamines tombent et un petit fruit commence à se former

5

Le fruit grossit pour donner de belles tomates

D’OÙ VIENNENT
LES BOURDONS ?

Les producteur·rice·s introduisent des ruches à bourdons dans les serres dès l’apparition des premières fleurs

Les bourdons butinent les fleurs et rapportent le pollen
et le nectar dans la ruche pour nourrir toute la colonie

Ces allers et retours perpétuels favorisent la pollinisation

LES AUXILIAIRES

Nous sommes les insectes auxiliaires, des prédateurs naturels contre les nuisibles
qui s’attaquent à vos plantes!

Vous l’avez compris la Nature a du talent!

C’est pourquoi nous, les maraîchers et maraîchères genevois, le considérons comme notre principal allié.
Nos serres sont de véritables écosystèmes, des lieux de vie à part entière, dans lesquelles nous mettons tout notre cœur et notre savoir-faire afin de produire pour vous des légumes de qualité